Gears(カスタム AI ペルソナ)
AI の振る舞いをカスタマイズする Gear の作成・利用
Gears とは
Gears は、AI の振る舞いをカスタマイズするための機能です。名前・説明・カスタム指示を設定した「Gear」を作成しておくことで、目的に応じた AI の応答スタイルをワンクリックで切り替えられます。
例えば、「ビジネスメール作成アシスタント」や「技術文書レビュー担当」など、用途に応じた Gear を作成して使い分けることができます。
Gear の一覧を見る
サイドバーから「Gears」を選択すると、Gear ギャラリー(/gears)が表示されます。
ギャラリーには以下の Gear がカード形式で表示されます。
- 自分が作成した Gear: 編集・削除が可能です
- 共有されている Gear: 利用のみ可能です(編集はできません)
各カードには Gear の名前、説明、ピン留め状態が表示されます。共有された Gear には、共有元のユーザーも表示されます。
新しい Gear を作成する
- ギャラリー画面右上の「新しい Gear を作成」ボタンをクリックします
- 作成画面(
/gears/new)で以下の情報を入力します
| フィールド | 説明 |
|---|---|
| 名前 | Gear の表示名(必須) |
| 説明 | この Gear で何をするかの説明 |
| カスタム指示 | AI に与える指示内容(必須) |
- 入力が完了したら「保存」ボタンを押します
保存後はチャット画面に移動します。
カスタム指示に個人情報が含まれている場合は警告が表示され、マスキングの確認が求められます。
公開範囲
Gear ごとに公開範囲を設定できます。
| 公開範囲 | 説明 |
|---|---|
| 自分のみ | あなただけが利用できます |
| 組織全員 | 組織の全員が利用できます |
| 指定ユーザー | 選択した同僚だけが利用できます |
「指定ユーザー」を選んだ場合は、名前またはメールアドレスで検索して共有先を選びます。1 人以上選択する必要があります。選択中の共有先はチップで表示されます。
組織の設定によっては Gear の共有が無効化されていることがあります。その場合は「この組織では Gear の共有が無効化されています」と表示されます。
ナレッジファイル
Gear にファイルを添付して、AI が参照する知識として使えます。
- 添付できるファイルは最大 10 件です
- 添付したファイルは、処理(テキスト抽出・音声の文字起こしなど)が完了するまで保存できません
- 同じファイルを重複して添付することはできません
- PDF / Word / Excel / CSV / TXT / MD / 画像 / 音声 / DXF に対応しています
上限を超えた場合や未対応の形式の場合は、その旨のメッセージが表示されます。
利用可能モデルの指定
Gear ごとに、使用できるモデルを指定できます。
指定したモデルがすべてプライベートモデルの場合、その Gear はマスキングを行わず TEE 内で処理されます。この場合、Gear はプライベートモデルでのみ利用できます。
指定したモデルが利用できなくなった場合は、選択から自動的に外され、「一部の指定モデルを解除しました」と表示されます。
プレビュー
作成・編集画面には「プレビュー」があり、保存前に動作を確認できます。拡大表示もできます(Esc で縮小)。
Gear を使ってチャットする
Gear を使ったチャットを始めるには、以下のいずれかの方法があります。
- ギャラリーから: Gear カードをクリックして、その Gear でチャットを開始します
- クイックアクセスから: チャット画面下部に、ピン留めした Gear と最近使った Gear が最大 6 件表示されます。クリックするとその Gear でチャットが始まります
Gear を使用中は、以下の表示で確認できます。
- チャット画面上部: 使用中の Gear 名がバナーとして表示されます
- AI の応答: 各メッセージに Gear 名のバッジが付きます
Gear のピン留め
よく使う Gear は「ピン留め」できます。ピン留めした Gear は、チャット画面下部のクイックアクセスに優先的に表示されます。
ギャラリーの Gear カードにあるピンアイコンをクリックして、ピン留めの ON/OFF を切り替えてください。
Gear の編集と削除
自分が作成した Gear は、ギャラリーから編集画面(/gears/[id]/edit)を開いて内容を変更できます。
他のユーザーが作成した共有 Gear は編集できません。編集ページにアクセスしようとすると、ギャラリーにリダイレクトされます。
編集画面では、未保存の変更がある場合に「Gear 未保存」、変更がない場合に「Gear 保存済み」と表示されます。
実際の画面で試す
登録もログインも不要です。ガイド付きツアーで、この機能の挙動をそのまま確かめられます。
この記事は v1.3.8 の画面で確認しています(2026-09-03)。